Sablés boutons
Une sympathique idée vu sur Facebook. Pas besoin d'emporte-pièce spécial pour réaliser ces jolis boutons à croquer, il suffit de trouver les bons bouchons ;) !
Pour la pâte sablée (environ 70 boutons) :
_ 250 g de farine
_ 150 g de beurre ramolli
_ 100 g de sucre glace
_ 1 oeuf
_ 1 cuil. à café d'arôme vanille
_ 1 cuil. à café de cacao non sucré en poudre
_ du colorant gel rose
Dans un saladier je travaille le beurre en pommade.
J'ajoute le sucre glace, je mélange vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
J'ajoute l'oeuf et l'arôme, je mélange vivement, le tout doit être homogène.
Puis je verse la farine, je commence à mélanger doucement, cela fait de gros paquets, puis je termine à la main, rapidement.
Je recouvre la pâte de film alimentaire et place au frigo au moins une heure.
Lorsque la pâte est ferme, je la reprends.
Je la divise en trois, et je colore avec le rose une partie, une autre avec le cacao. Je laisse la dernière sans couleur. Je précise que lorsque je travaille une partie de la pâte je range les autres au frigo.
Sur le plan de travail fariné j'abaisse finement la pâte.
A l'aide d'un emporte-pièce rond ou cannelé, je découpe des petits disques dans la pâte.
Je marque un cercle à l'intérieur du sablé avec un bouchon de bouteille d'eau :
Ou encore avec le bouchon d'un flacon pour vanille en poudre :
Pour les trous, une paille pour les gros boutons...
Pour les petits, la douille lisse n°4 convient très bien.
Plus qu'à placer sur une plaque à pâtisserie, et à enfourner pour 5 min à 180° (four préchauffé).
On peut faire des petits décors sympas en chocolat au cornet :
Très bonne semaine !